文章内容页
首页 > 新闻中心 > 理论动态

我国公益性社会体育指导员技能和指导技能研究

                                                                          来源:中国体育管理在线 www.chnsport.org.cn
   摘要
: 社会体育指导员是社会体育的指导者、组织者和传播者,其社会作用日益突出,而公益性社会体育指导员更是我国顺利实施《全民健身计划纲要》的主要因素。作为群众体育事业发展的重要组成部分,其作用的发挥对于我国社会体育的进一步社会化和科学化都将产生极其深刻的影响。因此,做好社会体育指导员的工作不仅对社会体育的发展起着举足轻重的作用,对构建和谐社会及国家的可持续发展也具有重大意义。
   本研究以北京市公益性社会体育指导员为主要研究对象,运用文献资料法、专家访谈法、问卷调查法、数理统计法等研究方法,通过对公益性社会体育指导员的日常指导工作进行有关研究分析,旨在能够更进一步的了解北京市公益性社会体育指导员在个人技能和指导技能上存在的优点和问题,从而为我国公益性社会体育指导员个人技术和指导技能方面提供有益的参考依据。通过研究得出以下结论:
   1.北京市城区公益性社会体育指导员的性别比例合理,符合我国全民健身活动发展的需要;年龄结构较为合理,但仍需重点发展青年社会体育指导员;学历结构较为合理,但是体育专业程度令人堪忧。
   2.北京市城区公益性社会体育指导员工作中的主动示范性较强。他们自身掌握的技术较为集中,缺少多样性。在指导工作中,指导项目也较为集中,并受场地、器材等因素的影响较为严重,社会体育指导员本身所精通的运动技能在指导工作中不能够很好的发挥出来。
   3.北京市城区公益性社会体育指导员认为影响他们指导技能的因素包括群众运动技能较低、群众对社会体育的认识不够客观、自身运动能力的欠缺、指导场地器材限制、国家再培训机制不完善等因素。
   4.北京市城区公益性社会体育指导员希望今后有关政府能够完善社会体育指导员的培训与再培训机制和规定,并且邀请民间团体参与到对社会体育指导员的培训当中,从而有利于我国传统文化的普及和发展。