文章内容页
首页 > 新闻中心 > 理论动态

大学生村官社会体育发展研究

                                                    来源:中国体育管理在线 www.chnsport.org.cn
       中国是一个以农民为主体的国家,农业、农村、农民问题是中国革命、建设和改革发展的根本问题。胡锦涛同志指出,“亿万农民是建设社会主义新农村的主体,提高农民的综合素质,是建设社会主义新农村的重要保证。”近年来,随着新农村建设步伐不断加快,全国各地农村体育健身设施越来越多,广大农村急需社会体育指导员指导农民明科学健身。但目前,我国农村的社会体育指导员仅占总数的10%,远远不能够满足9亿农民的健身需求。农村公益性社会体育指导员数量偏少,年龄、学历结构不合理,实际指导率不高,质量偏低等问题额待解决。如何广泛开展农民群众喜闻乐见的文化体育活动,唤醒农民的健康意识和促进他们的体质增强,探索农民健康促进的长效机制,扩大农村体育人口,探寻新时期农民健康促进的创新策略已成为一个重要的课题。 

      1、农村体育发展的困境分析  1.1、社会排斥影响了农村体育的发展  因为我国经济基础还不够扎实,体育发展的思想是以“重点发展”带动“全面发展”(如以高校体育带动全民健身,以城镇体育文化发展带动农村体育文化发展等),使农村体育发展趋向边缘化,农民在体育行为中处于弱势群体。由于城乡二元社会结构的影响,农村公共设施投入不足,导致农村体育资源短缺,农民群众无法得到基本的体育服务。以及现行教育体系和法律体系的缺失,使得广大农民群众接受体育教育的权利和参与体育锻炼的权利未得到公平对待,限制了农村体育发展。 

      1.2、农民群众对体育锻炼的认识不足  首先,由于我国农民群众经济收入相对较低,文化水平不高,思想观念相对封闭保守,对体育锻炼的认识形成偏差,“认为干农活等同于体育锻炼”,普遍存在以“劳”代“体”思想。其次,受传统观念的影响,参加体育活动被视为“不干正事”,导致体育锻炼在农村很少被人问津。

       1.3、农村体育组织管理的缺乏  我国乡镇体育机构大多挂靠在文化站,同时工作人员体育知识薄弱,没有从事体育工作经验,致使无法具体地深入到农村基层开展体育工作,农村体育活动的开展因此而难以得到重视。缺乏专业的体育干部对农村体育工作进行管理,使农村体育管理呈现出一种“放任自流”的状态,也导致现有的农村体育发展政策无法真正落实到实践中去。 

        1.4、农村体育人力资源分配的失衡  体育人才队伍的建设是农村体育发展的核心问题。目前,我国农村体育人才力量非常薄弱,乡镇政府没有专职、专业的体育干部负责农村体育推广工作。同时,由于农村经济收入较低,人文环境较差,体育专业人才不愿去农村发展,而农村本地的体育人才也多向往城市的生活。加之农村青壮年劳动力大量外流,农村体育人才建设乏力,体育工作在农村的开展显得愈发的举步维艰。

         2、农村体育发展中大学生村官可以发挥的作用  大学生村官计划是通过选聘优秀高校毕业生到农村基层任职、为农村输送高素质人才、培养新农村建设带头人而实施的强基工程,是农村发展建设中的又一重大举措。依托大学生村官这支优秀的力量,深入到农村一线,组织、宣传、鼓励、动员、指导农民群众参与体育运动,切实际的把发展农村体育做到了实处,打破了以往口号式宣传的形式主义状态,对全民体育的发展具有积极地推动作用。

        2.1、大学生村官是农村体育健身活动的带头者和组织者  大学生村官是当代优秀青年的杰出代表,他们了解涉农的路线、方针、政策、法律、法规,还具有市场经济和农村发展与管理的专业知识,更重要的是他们受过大学体育教育的熏陶,深知体育在当代社会中的地位与作用,具有现代体育意识,能将“我运动、我健康、我幸福、我快乐”的理念融入到现实生活中。因此,他们从事体育的自觉性强,能动性大,加之所处的领导地位,注定要取代民间“体育能人”成为村落体育发展的带头者和组织者。

        2.2、大学生村官是农村体育健身活动的指导者和引导者大学生村官在学校期间,每学期选修一门体育课,岗前参加了社会体育指导员培训,掌握了基本的科学体育健身知识和方法,具备组织推广体育健身的能力。因此,大学生村官利用自身优势,教育、指导和帮助广大农民掌握一定的健身技能,积极引导农民群众参与体育实践,营造农民参与体育的良好氛围,养成自主锻炼的意识,使参与体育健身活动成为广大农民群众的自觉行为。利用村广播、宣传栏等宣传手段,宣传新政策和科学健身知识,传播现代文明生活方式,转变传统体育观念,引领广大农民群众正确参与体育活动,使健康文明的生活方式进入到农民的日常生活中去,切实提高农民的体质健康。

       2.3、大学生村官是农村体育发展的桥梁  大学生拥有扎实的科学文化知识,较强的逻辑分析能力和文献解读能力,可以较好地将国家政策和公益项目向农民群众解读,让农民群众更清晰的了解国家相关惠民、惠农等政策。同时,将农村发展实践活动中遇到的困难和存在的问题,通过文书的形式向上级部门汇报,及时做到上情下达,下情上传桥梁。另一方面,充分利用大学生村官的在校资源,把高校体育研究员、体育健身教练及体育院系学生骨干请进农村,组织专题讲座与现场辅导,培育村落体育骨干,给农村带去先进的体育理念和健身方法,为农民健康促进提供源源不断的人才支持。 

      2.4、大学生村官推进农村体育健身的常规化  优秀的大学生到农村担任村官,有效地推动了体育人才向农村的流动,打破了农村体育人才匮乏的局面,弥补农村体育指导员年龄偏大及知识单一的的缺陷,为农村体育指导员队伍注入了新鲜血液,有效改善了农村体育指导队伍结构,提升了农村体育指导员队伍凝聚力和战斗力。他们所带来的新思维、新观念、新知识,有助于推进农村体育工作的开展,使得农村体育工作具有更多的话语权,为农村体育列入日常工作创造了条件,使原本被人冷落的农村体育得到常态化发展。 

         3、构建农村体育健康持续发展的保障机制 

        3.1、构建大学生村官体育指导员培训工程  为此,构建大学生村官体育指导员培训工程就显得尤为重要。培训的形式可以分为集中岗前培训和定期培训。培训的内容包括科学的体育锻炼方法、竞赛方法、体育锻炼组织形式、运动项目技术水平等,运动项目体现在农村喜闻乐见、上手比较快、容易推广及具有农村传统特色的体育运动项目。同时,还可以结合农村体育发展的实际需要,开展一些适合农村体育发展的现代新兴体育项目。培训结束后,给予成绩合格的大学生村官颁发国家社会指导员证书。

         3.2、构建大学生村官体育指导员保障激励体系
       (1)物质激励。首先,大学生村官参加体育培训班、学习班的相关费用,地方政府或体育行政主管部门要积极地给予报销。其次,地方财政划拨一定资金,专门用于大学生村官体育指导员的岗位津贴,提供大学生村官的经济收入。再次,对一些农村体育锻炼推广较好的大学生村官给予一定的资金奖励,提高大学生村官推广体育锻炼的积极性。
       (2)精神激励。对先进村、先进个人进行表扬奖励。对表现突出的大学生村官颁发“先进个人”奖章,对农村体育工作推广较好的行政村授予“农民体育示范村”称号。树立榜样作用,激发各个单位和个人的工作热情,发挥更高的工作效率,齐心协力推动农村体育的发展。
       (3)制度保障。地方政府要将农村体育工作列入大学生村官政绩考核内容之中,同时也作为干部政绩考核的一项重要指标。 

       4、结束语  大学生村官参加社会体育指导员培训,把他们培养成为合格的社会体育指导员,使农村拥有一批特色的体育指导力量,深入到农村一线,组织、宣传、鼓励、动员、指导农民群众参与体育运动,切实际的把发展农村体育做到了实处,打破了以往口号式宣传的形式主义状态,对全民体育的发展具有积极地推动作用。同时,给农民群众送去健康这一珍贵的财富,促进农村社会和谐的多赢局面。