文章内容页
首页 > 新闻中心 > 理论动态

指导员培训社会体育论文

                                                         来源:中国体育管理在线 www.chnsport.org.cn
    1.技能培训单调重复,缺乏特色 
     国家级社会体育指导员培训班技能课安排较多的是太极扇、瑜伽及传统养生功法课程,这些课程学员在平时接触较多,在培训中理论基础较多,技能提高的程度有所欠缺,对学员的实际指导意义不大。技能指导型的社会体育指导员在培训班上希望学到新的锻炼手段,便于他们在今后的指导中应用。但是,目前的培训课培训内容不够丰富,缺乏特色。
    2.社会体育指导员队伍培训的发展对策 
    2.1优化参加培训人员结构,合理修正培训内容和方式  要加大社会体育指导员这个职业的宣传力度,鼓励更加的有学历体育专业的人加入到这个队伍中,指导全民体育健身工作。同时,在设置培训课程时,要因材施教,根据学员的年龄、学历及在职情况设置培训内容,在技术实践方面,对于锻炼身体项目的实践培训要加大比例,尤其可以增加一些地域特点的体育培训项目。选择培训专题时,既要充分考虑技术等级的要求,又要根据实际情况灵活安排培训内容。另外,在延长培训时间的同时还要改进培训方式,尽可能提高培训的教学质量。 
      2.2建设社会体育指导员网络培训平台,延长培训时间  随着科学技术的发展,互联网的应用已经涉及到生活和工作的方方面面。建设社会体育指导员网络平台,他们可以通过这个平台自主进行学习,学习不受课时的限制,并且具有针对性,能提高学习的效果。此外还可以改变传统教学方式的枯燥乏味,提高教学质量。此外,还可以开通网络咨询服务,教师在线解答学员在实际指导中遇到的问题。还可以借助网络完善培训的内容。所以,各主管部门应尽快建设社会体育指导员网络培训平台,这将是社会体育指导员培训体制改革的必经之路。
      2.3创新课堂培训模式,重视实践  社会体育指导员队伍要改变其传统的课堂培训教学模式,重视实践,课堂上减少教师的讲授时间,多给时间让学员进行思考和讨论,并且提高实践教学的课时比例,教师要较快的适应学员各方面参差不齐的情况。要想提高社会体育指导员的专业技能及综合素质,还要让学员明白社会体育指导员队伍培训是一项系统的工程,需要长时间不断进行学习,与时俱进,掌握最新的体育技能知识。此外,在培训的同时,还要加强考核,借鉴学习国外的经验,确定周期性考核制度,考试合格,获取社会体育指导员资格。在考核的过程中,还可以组织多样的交流活动和竞赛活动,提高社会体育指导员的专业水平及综合素质。 
      2.4提高政府职能,加大社会体育指导员队伍培训的经费投入  虽然随着经济的发展,各地的地方财政收入逐年增加,但是由于财政对于体育的拨款比例较小,导致体育经费缺乏,难以开展群众体育活动,推进群众体育事业的发展,也不利于社会体育指导员队伍的建设。所以,在推动社会体育指导员的发展过程中,要增加社会资金的来源,利用市场经济推动群众体育事业的发展,提供需要的物质保证。一方面,政府要制定相应的政策法规,促进群众体育事业的发展,保证社会体育的运转良好;另一方面,政府的相关管理部门要采取一切办法,多渠道筹集资金,不断壮大社会体育指导员的队伍,保证群众体育的顺利开展。结束语随着社会的发展,人们对体育运动的需求逐渐增多。所以,国家要加大群众体育事业的资金投入,培训更多的优秀的社会群众体育指导员,促进我国群众体育运动的开展。