文章内容页
首页 > 指导员之光 > 指导员风采

春秋十载 初心未改——记江阴市优秀社会体育指导员王爱芬

                                             来源:中国体育管理在线 www.chnsport.org.cn

       王爱芬,江苏省江阴市青阳镇镇办企业退休女职工,现已六十多岁。退休后,她曾是江阴老年大学舞蹈班的一名学员,打腰鼓、扭秧歌、练柔力球、跳健身舞、打太极拳她样样拿手、件件精彩,真是多才多艺。十年来,她不断活泼在老年人体育健身活动第一线,现任无锡市老年体协柔力球专项委员会副主任、江阴市柔力球协会副会长、青阳镇柔力球、太极拳协会常务会长。

十多年来,她一步一个足迹,爲了老年人健身事业全心投入,从一个伟大的乡村妇女成爲了一个让人敬仰的健身明星、达人!让我们来看一看近十年来她走过的脚印吧。

2007年终,王爱芬从网上看到柔力球运动,马上被这一新兴的体育健身项目所特有的圆灵伸展、顺遂自然的举措所吸引,从此,她与柔力球结下了不解之缘。她请爱人从网上一下子购置了几十副柔力球拍,分发给姐妹们。聪巧的她先本人从电脑上边看边学边练,接着就组织几团体在公园里一同学练,这便是青阳镇的第一支自发组建的柔力球队,也是江阴地域最早的柔力球队伍之一。

当年6月,在青阳镇老年体协的鼎力支持下,全镇举行了爲期一周的柔力球培训班,由王爱芬任教练,来自全镇各村(社区)的40名学员参与了培训,并承当回去推行的义务。培训班完毕了,王爱芬还不担心,她冒着盛夏炎热,起早带晚跑遍了全镇每个村、社区去悉心指点。她二心扑在柔力球运动的事业上,声响嘶哑了、人变瘦了、心爱的2万多元的摩托车也被偷掉了。但是王爱芬并未畏缩,在家人的支持下,咬咬牙再买了一辆车,仍然再接再励下村指点,她的举动打动了一大批柔力球的喜好者。

2008年10月,在青阳镇老年人健身项目展现大会上,由王爱芬任总教练、由全镇15个村(社区)的200多名柔力球运发动组成的小气队个人成功地展现了柔力球规则套路,遭到了各级指导和观众的分歧好评。自此有更多的人在王爱芬率领下,逐步学会了许多套柔力球套路。

2010年青阳镇正式成立柔力球协会,王爱芬被推举爲协会常务会长。在体育健身的理论中,王爱芬下决计攻克双拍柔力球。虽然难度很大,但大家毫不泄气。天寒地冻的时节,却常练得汗流浃背。一练几个小时,没有任何报酬。爲了稳固大家的积极性,王爱芬经常本人掏钱请大家吃点心,对有经济困难的人还适当给以补助,鼓励大家练得愈加分心刻苦。

2011年10月,无锡市老年体协在首批被评爲“江苏省老年人体协任务示范镇”的江阴市青阳镇盛大召开无锡市老年人体育健身大型特征团队建立现场推进会暨青阳镇老年人健身展现大会。活动中,王爱芬率领一支由300多名运发动组成的柔力球队上场展现,他们肉体丰满、队列划一、举措划一,给到会的各级指导和近千名观众留下了深入的印象!这次活动中,王爱芬还与姐妹们一同演练了腰鼓、健身舞等精彩节目,她那充溢青春生机的矫健身姿、优美举措和小气仪态,真使人难以置信她已年过花甲。

2012年4月,青阳镇老年健身队被无锡市人民政府、无锡市体育局评爲无锡十佳体育团队,青阳镇柔力球队伍也在不时壮大中,大大提升了全体技术程度,逐步成爲全市老年健身队伍中的佼佼者之一。

2012年夏,王爱芬和球友们又精心创编了以《同一首歌》、《明天是你的生日》等歌曲配乐的柔力球套路,并在当年11月江阴市柔力球展现交流大会上,成功地停止了展现!

2013年,王爱芬和她的团队先后在无锡市第十一届运动会和江阴市第六届运动会柔力球竞赛中荣获金奖。

2014年5月,江阴市老年体协选派青阳镇柔力球队代表江阴和无锡市参与了全省柔力球竞赛。训练中,王爱芬严厉要求队员们的毎个举措必需精确、到位、过关、优美。竞赛中,青阳镇球队的精彩扮演博得了裁判们的赞誉,规则套路和自选套路均取得优胜奖,成爲该次参赛的县市级队伍中得分最高的一支队伍,还取得了大会的体育品德风气奖!

2014年11月,青阳镇柔力球协会举行了江阴市澄南片柔力球交流联谊活动。活动中,青阳镇老年柔力球队先后扮演了由王爱芬编排的柔力球舞蹈《祝愿祖国》和自编套路《中国大舞台》,展现队伍阵容划一,气势恢弘,使柔力球运动刚柔相济的魅力失掉了充沛出现。

2015年6月,在无锡市“高兴健身”系列活动柔力球展现活动中,青阳镇柔力球队代表江阴参与了展现,再次以优异成果摘得桂冠。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。2016年8月,无锡市体育局主办了2016年无锡十佳“最美社会体育指点员”网络投票活动,有5万多人次停止了网上投票,江阴的王爱芬以4788票位居第二名,荣获2016年无锡十佳“最美社会体育指点员”称号。同年,王爱芬又荣获江苏省“最美社会体育指点员”荣誉称号。

2017年4月在南京栖霞区举行了江苏省老年人体育节“姚坊门杯”柔力球交流展现活动,青阳镇柔力球队又一次代表江阴、无锡参与竞赛。赛场上,队员们成功展现了第十套规则套路和自选套路。他们展现的自选套路,整套举措如行云流水、队形变化流利自若,博得了裁判员和观众的一定和掌声。青阳队展现的规则套路和自选套路均以优异成果,双双进入优胜奖的前列。

当年5月在无锡市第十二届运动会老年部暨2017年无锡市老年人高兴健身系列活动柔力球竞赛中,江阴青阳镇柔力球队又辨别以规则套路和自选套路双获第一名的总成果荣登榜首。

几年来,青阳镇老年体协把柔力球列爲镇老年人体育健身活动的重点品牌项目,有方案地组织布置培训、展现、竞赛,以此推进各村(社区)老年健身活动蓬勃展开。目前青阳镇共有20多支柔力球队,柔力球运发动有上千余人,能上场扮演的超越500人。作爲主教练的王爱芬辛勤的汗水洒遍了全镇各村(社区)的训练场。

在各级老年体协、政府有关部门及社会各界人士的亲切关爱支持下,作爲江阴老年人体育健身队伍中优秀团队之一的青阳镇柔力球队,勾结二心、积极进取、共同爲进步柔力球技艺、推行柔力球运动而不懈努力!

爲进步技艺、拓宽眼界,不时提升本人的全体素质,王爱芬屡次自动公费到省内外许多中央参与学习、培训、进修、考核,先后取得了省一级社会体育指点员、国度级社会体育指点员、国度级柔力球教练员等合格证书。

她酷爱柔力球运动,也擅长腰鼓、舞蹈、木兰拳、太极拳等多项健身活动。1999年以来,她曾在省内外至全国的腰鼓、木兰扇、健身球操、健身秧歌等多种项目赛事中获得优异成果。她还荣获过无锡市、江苏省“健身达人”、无锡市“优秀健身站点担任人”、江阴市“三星级社会体育指点员”等一系列荣誉称号。

王爱芬还是一位美名传扬的优秀意愿者!十多年来,在家人的鼎力支持下,她已无偿拿出了十多万元,除了投资本人酷爱的健身事业外,还尽力赞助身边的弱势群体。她的感人事迹曾屡次被青阳镇旧事媒体宣传报道过,并屡次失掉了中央政府的嘉奖。她曾屡次被青阳镇、江阴市、无锡市有关部门评爲“优秀意愿者”、“最美意愿者”、“十佳敬老义工”、“江阴坏人”等。

春秋十载,初心未改。每一次获得的成功,就是鼓励她和她的团队持续行进的一个新终点!在一次优秀意愿者的交流会上,王爱芬说:“我的付出无怨无悔,由于我领会到了贡献的高兴!成果与荣誉只能代表过来,我将持续努力,爲我宠爱的体育健身事业不时进取、不时攀爬新的顶峰!我愿尽力发扬余热,将安康高兴带给大家,将意愿者肉体发扬光大!”

旭日有限美,美在余晖中。我们衷心祝福优秀的健身达人王爱芬和她的团队追求的目的更高、更远,绽收回愈加绚丽的光荣!