文章内容页
首页 > 指导员之光 > 指导员风采

大学生冠军教练——优秀社会体育指导员邹洪磊

来源:中国体育管理在线 www.chnsport.org.cn



学生上他课总没够 邹老师成立跆拳道社团

  邹洪磊是天津商务职业学院的跆拳道老师,每周一节训练课。渐渐的,来找邹洪磊表示想要上课的学生越来越多。他发现,每周一节的课时并不能满足学生们。于是,在学校的支持下,他建立了尚武弘商跆拳道社团。作为选修课,业余时间来训练的学生络绎不绝。跆拳道社团成立后,邹洪磊认真教学,积极组织和参与各种赛事活动。从2009年至今,他指导学生参加天津市跆拳道比赛,培养冠军数十人。学生们笑谈,跟着邹老师学跆拳道,圆你一个冠军梦。

  随着赛事的参与和组织,邹洪磊也开始担任竞赛组成员及裁判等工作。2014年,他获得全国青少年跆拳道锦标赛“优秀裁判员”称号。他总结,一个项目的裁判影响着项目本身的发展,而项目裁判的水平也主导着项目的水平。于是,邹洪磊更积极的学习,并且在2015年通过考试获得“国家级”裁判员。通过参加全国比赛,邹洪磊有机会了解到全国最先进的比赛规则和训练方法、技术打法。他把这些经验带回天津,再传授给身边人。不仅对学生的技术水平有提高,也在无形中影响着天津跆拳道裁判的执裁水平。

  终身健身非常酷 希望中国的家长和孩子慢下来

  业余时间,邹洪磊也会进行一些公益指导。“我经常会到离我住处不远的九段国际跆拳道转转,和教练聊天、切磋,有时候还会亲自指导小朋友们。”过程中,邹洪磊也有颇多感触。“在我带领训练的过程中发现一个现象,中国很多小朋友练习跆拳道,家长们都非常重视,通常3-4年就能考到跆拳道的黑带,掌握所有基本腿法和章节。但是过后,能继续坚持锻炼的孩子却是寥寥。现在中国家长和学生有一种意识,当他们想做这件事的时候就会很集中的努力,做到最好。但是很快比如升学后,就会终止训练,很难保持常态的练习。甚至道服就永远放到柜子里了。”邹洪磊出国交流的时候,在德国埃德蒙顿的跆拳道馆,发现有很多50、60岁的黑带学员。“我认为德国这些人非常酷。同时,我也觉得练习的人,不用在很短的时间内发最大力气把它练到最好,而是把跆拳道作为一种循序渐进和长期坚持下来的爱好。我觉得这样可能更有意义。希望更多人能够树立一种全民健身、终身健身的意识,我相信一直坚持就能够拥有健康的身体和美好的生活。”